Diplôme Supérieur d’Arts Appliqués Lyon

École Supérieure d’Arts Appliqués La Martinière Diderot

Futurs culinaires, imaginaires parallèles

Que mangerons-nous dans le futur? L’acte de manger se déploie entre besoin vital et sophistication extrême : plusieurs imaginaires du futur alimentaire se dessinent alors. Je m’interroge à propos des futurs culinaires et aux moyens qui permettent d’ouvrir des réflexions d’anticipations. La première partie permet l’identification des imaginaires culinaires. Entres mécanismes, perceptions et symboliques, l’alimentation […]

Que mangerons-nous dans le futur?

L’acte de manger se déploie entre besoin vital et sophistication extrême : plusieurs imaginaires du futur alimentaire se dessinent alors. Je m’interroge à propos des futurs culinaires et aux moyens qui permettent d’ouvrir des réflexions d’anticipations. La première partie permet l’identification des imaginaires culinaires. Entres mécanismes, perceptions et symboliques, l’alimentation se construit entre fantasmes et craintes. La seconde partie questionne le rôle des nouvelles technologies dans l’alimentation. Lorsque l’on croise l’imaginaire alimentaire à ces technologies émergentes, se sont de véritables univers qui s’esquissent. La dernière partie interroge le design-fiction comme outil pour questionner le public face aux enjeux futurs qui nous concernent tous.