Diplôme Supérieur d’Arts Appliqués Lyon

École Supérieure d’Arts Appliqués La Martinière Diderot

Domu

Des microbes pour une nouvelle alimentation Notre corps est un environnement abritant plus de bactéries que de cellules. Les boissons probiotiques fermentées par des micro-organismes, telles que les grains de kéfir ou la mère de kombucha, favorisent un équilibre microbien essentiel et bénéfique à la santé humaine. Ces ingrédients vivants nécessitent un statut particulier dans […]

Des microbes pour une nouvelle alimentation

Notre corps est un environnement abritant plus de bactéries que de cellules. Les boissons probiotiques fermentées par des micro-organismes, telles que les grains de kéfir ou la mère de kombucha, favorisent un équilibre microbien essentiel et bénéfique à la santé humaine.

Ces ingrédients vivants nécessitent un statut particulier dans nos cuisines. Le projet Domu aide à devenir producteur d’une boisson et gardien d’une culture de micro-organismes.

La gamme comprend des bocaux de fermentation ainsi que des carafes de conservation et dégustation avec des courbes permettant d’observer et d’apprécier la production de gaz et de souligner la formation de bulles.
Vivants, les micro-organismes grandissent et prolifèrent, nécessitant ainsi une attention particulière. Un « hôtel » accueille le surplus et le met au repos ou en attente. La matière vivante peut alors être conservée ou donnée dans cet écrin.

Une application permet d’inscrire sa souche dans une lignée, de découvrir son origine et de la développer ainsi que connaître toute une communauté.